Велосипедистам надо ехать на расстоянии одного метра от края проезжей части

Миф

Велосипедистам запрещено ехать дальше, чем один метр от бордюра.

 

На самом деле

Подобного пункта в Правилах дорожного движения нет. Единственный пункт, определяющий место нахождения велосипедистов на проезжей части, это 200.1, в котором сказано, что велосипедисты имеют право ехать по проезжей части в один ряд по возможности ближе к правой стороне проезжей части (полосы движения). К тому же ПДД определяют ряд исключений, при которых велосипедисту разрешено отступать от этого правила:

  • для объезда, опережения или обгона;
  • для продолжения пути в выбранном направлении в населенных пунктах в местах, где в каждом направлении не более двух полос движения, если крайняя правая полоса предусмотрена для правого поворота;
  • сопровождая детей младше 12 лет;
  • для поворота налево;
  • проезжая по жилой зоне, во дворах многоквартирных домов, на заправочных станциях и автостоянках;
  • если крайняя правая полоса предназначена для общественного транспорта, разрешено ехать по второй полосе (велосипедистам запрещено ехать по полосе общественного транспорта, если не установлен дополнительный знак с символом велосипеда).

Этот миф укоренился еще с советских времен, когда в Правилах дорожного движения СССР действительно присутствовал подобный пункт. В Латвии же данное правило не в силе по крайней мере с 1996-го года.

Ни один разумно думающий велосипедист не хотел бы ехать перед машинами. Но, к сожалению, плохо спланированная дорожная инфраструктура зачастую заставляет велосипеда ехать по середине полосы, что для него на данный момент является наиболее безопасным местом передвижения.

Например, у края дороги могут стоять машины, которые необходимо объезжать, соблюдая достаточно большой боковой интервал, так как в любой момент могут открыться двери машины. Также улица может быть настолько узкой, что автоводитель не сможет безопасно обогнать велосипедиста, поэтому велосипедисту безопаснее ехать по середине полосы, таким образом ясно показывая, что его не надо обгонять.

Одной из наиболее важных причин, почему велосипедист может не ехать по самому краю проезжей части, это люки ливневой канализации, а также другие препятствия, такие как разбитое стекло, ямы, лужи, заехав в которые велосипедист может потерять управление и упасть прямо перед двигающейся за ним машиной. Машине яма может испортить шину или амортизацию, а для велосипедиста въезд в яму может обернуться летальным исходом! Подобные препятствия часто можно заметить лишь с небольшого расстояния, поэтому велосипедисту нужно свободное пространство с правой стороны, куда при необходимости можно безопасно перестроиться. Если велосипедист едет максимально близко к бордюру, у него такого пространства нет, и у него остаются два небезопасных варианта: быстро остановиться или объехать препятствие по левой стороне, что может быть опасным, если велосипедиста обгоняет автомобиль.

Именно поэтому велосипедисту безопаснее ехать немного дальше от края проезжей части. Хоть это некоторым автоводителям и может показаться раздражающим, практически всегда это нужно ради безопасности как велосипедиста, так и автоводителя.

Наилучший способ, как предотвратить противоречия в данном вопросе, это строить дороги, на которых автомобильное движение отделено от велосипедного.

В видеоклипе наглядно видно, что может случиться, если велосипедист едет слишком близко к краю проезжей части, где припаркованы автомобили:

 

 

The gallery was not found!

 

 

Источники и полезные материалы

Требования Правил дорожного движения к велосипедистам (актуальная редакция ПДД, на лат. яз.)

Советы велосипедистам, как правильно себя позиционировать на проезжей части (на англ. яз.)

 

[cresta-social-share]