Велосипедисты и общественный транспорт создают пробки

Миф

Велосипедисты и общественный транспорт создают пробки.

 

На самом деле

Несмотря на то, что езда за велосипедистом может показаться надоедливой и медленной, маловероятно, что она увеличит общую длину поездки, так как пробки в городе образовываются по вине автотранспорта, а конкретнее – из-за очередей перед перекрестками. Нет разницы, окажешься ли ты в начале очереди на 10 секунд раньше или позже – так или иначе будешь в очереди последним.

Также некоторым может показаться, что автобусы и троллейбусы только мешают автоводителям, занимая необоснованно много пространства на дороге, часто при этом проезжая полупустыми. Надо понимать, что общественный транспорт курсирует по принципу «туда-обратно», соответственно из-за этого в одном направлении он может ехать заполненным, а в другом – полупустым или даже пустым. К примеру, с утра очень многие жители Ильгюциемса едут в центр на работу на 25-м троллейбусе, в свою очередь из центра троллейбус едет полупустой, ведь Ильгюциемс – жилой массив с небольшим количеством рабочих мест. Соответственно вечером эти же самые жители поедут со стороны центра обратно домой в Ильгюциемс. Именно поэтому может создаться ощущение, что от троллейбуса нет смысла, ведь он и так едет полупустой.

В городах ширина дороги ограничена, в свою очередь автомобили занимают больше всего места, считая на одного человека, и поэтому частный автотранспорт является самым неэффективным видом транспорта, который и создает пробки. По типичной полосе шириной 3,5 метра за час на автомобилях могут проехать около 2000 человек. По этой же самой полосе за час могут проехать 14 000 велосипедистов, в свою очередь на общественном транспорте будет перевезено 9 000 – 22 000 человек в зависимости от вида общественного транспорта.

Если сделать дороги более дружелюбными для велосипедистов, оборудуя на магистральных улицах велодорожки, а на небольших улицах – уменьшая скорость транспорта (чтобы велосипедисты могли безопаснее сосуществовать с автомобилями), польза будет для всех участников движения: движение будет более сбалансировано, если автоводители для коротких и средних дистанций будут использовать велосипед вместо автомобиля. Ярким примером подобного является Копенгаген, где на магистральных улицах даже в часы пик не наблюдаются пробки, так как очень многие в качестве средства передвижения используют велосипед.

 

The gallery was not found!

 

Источники и полезные материалы

Видеоклип «Час пик в Копенгагене»

Видеоклип «Почему автобусы едут пустыми?» (на англ. яз.)

Велодорожки в Нью-Йорке помогли уменьшить количество раненых и погибших и уменьшить пробки (на англ. яз.)

Как велодорожки улучшают движение транспорта (на англ. яз.)

Новые велодорожки в Лондоне не создают пробок (на англ. яз.)

[cresta-social-share]